美容室・サロン集客の情報満載 リピーター集客ラボ

3月, 集客:販促カレンダー

3月飲食業界の販促企画のまとめ

3月飲食業界の販促企画のまとめ

3月は雛祭りやホワイトデーなどのイベントデーもあり、飲食業界でも様々な企画が行われる季節です。

今回は3月の飲食業界の販促事例についてご紹介していきます。

3月が旬の食材にはどんなものがある?

春らしさを感じ始める3月にはどのような食材が旬を迎えるのでしょうか?

野菜

うど
かぶ
からし菜
春キャベツ
玉ねぎ
菜の花
にら
パセリ
ふきのとう
わらび
三つ葉
わかめ
ひじき

果物

デコポン
はっさく

魚介類

さより
白魚

ワカサギ
バカガイ
あさり
イイダコ
ヤリイカ

果物はこれといった旬を感じさせるものも少ないですが 海藻類、菜の花、わらびなどは3月頃に旬を迎える食材です。

飲食業界3月のキャンペーン事例

和食鍋処 すし半
「てっちり+一品料理食べ放題コース」

今シーズン最後のてっちり祭り開催!
大人 2,590円
シニア 2,390円
お子様 半額
小学生未満 無料

てっちりとはフグ調理の一種で、フグのちり鍋を指します。
フグの旬は主に冬ですが、3月がおいしく食べられる最後の季節です。
日によっては寒さがぶり返す日もあります。寒さを感じる日には温かい フグ鍋料理を食べて新しい季節を迎えるのも良いですね。

まいどおおきに食堂
「春メニュー」

まいどおおきに食堂では3月から春メニューが順次開始します!
春メニューのおすすめはボリューム満点の”豚肉と菜の花の味噌炒め”とご はんによく合う”カレイの煮付”です!
(引用元) http://www.shokudo.jp/news/2016/02/post-53.html

3月の旬である菜の花を使ったメニューです。
豚肉と味噌で味付けした炒め物料理は食欲をそそりそうですね。

にこまる食堂
「豚とキャベツの柚子こしょう丼」

ほんのり柚子こしょう風味の、塩炒め。 豚の旨味と、きゃべつの甘みと歯ごたえががウマい!
(引用元) http://k2inter.com/250/%E2%98%85%E3%81%AB%E3%81%93%E3%81 %BE%E3%82%8B%E9%A3%9F%E5%A0%82%E2%98%85%E3% 80%80%EF%BC%93%E6%9C%88%E6%9B%BF%E3%82%8F%E3 %82%8A%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E7%B4% B9%E4%BB%8B

3月に旬のキャベツを使った丼物メニューです。 こちらも柚子こしょうが食欲をそそり、栄養満点のスタミナメニューとい えますね。

まとめ

飲食業界の3月販促企画をご紹介してきました。

春キャベツや菜の花料理など、春を感じさせる食材を使ったメニューが多 いようです。
寒さも若干残る3月には体を温める鍋料理も美味しく食べら れそうです。

▼提供システム▼