10月に入ると過ごしやすい気候になりスポーツや読書など何をするにも最適な季節です。
そんな10月の健康状態とオススメの食材についてご紹介していきます。
10月は雨が降りやすい特徴がある
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https://ganref.jp/m/eikichi/portfolios/photo_detail/022917eabd48abc37cda47e924895d4c
10月は澄み切った晴天の秋晴れとともに雨が降る日も多くあります。
特に秋雨前線は始まりや終わりが明確ではなく日本特有の気候現象として知られています。
秋雨前線はシベリア気団により冷たく乾いた空気を持っている特徴がありひんやりとした雨が肌寒さを感じさせます。
梅雨と比べると雨量は少ない傾向にありますが台風が近づいてくると秋雨前線が活発になり大雨になることもあります。
10月は食材が豊富な季節!おすすめの食材は?
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https://news.cookpad.com/articles/11252
「食欲の秋」と言われるように10月は旬の食材も多くあります。
中でも松茸を始めとしたきのこ類、さつまいもなどは秋を代表する季節の食材として広く知られています。 画像元
https://www.skincare-univ.com/recipe/bihada/article/000985/
とくにさつまいもは焼き芋にしておやつとして食べたり、味噌汁の具材にしたりと用途は様々。
ビタミン群も多く美容にも良いとされています。
さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷんによって熱から保護されているため、加熱調理をしてもその成分が失われにくいという特徴があります。
そのため、ビタミンB群やビタミンEとの相乗作用でシワやたるみ、シミやそばかすなどの美肌効果が期待できる美肌食材だったのです。
(引用元)
https://www.skincare-univ.com/recipe/bihada/article/000985/
また、さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており腸内環境を整えることにも効果が高い食材なのです。
食物繊維を含む食べ物にはさまざまなものがありますが、いも類の中でもさつまいもには非常に多くの食物繊維が含まれています。
食物繊維の主な特徴として、腸内に存在する善玉菌を増やし悪玉菌や毒素を吸着して排泄する働きがあるといわれています。
(引用元)
https://www.skincare-univ.com/recipe/bihada/article/000985/
お客様への美容に関するアドバイスにも食物繊維の豊富な食材は話題にもしやすいのではないでしょうか。
まとめ
10月の気候と旬の食材についてご紹介してきました。
過ごしやすい季節ですが雨が降りやすかったり肌寒さを感じ始める時期でもあります。
旬の食材と共に健康管理にも気を付けたいですね。