11月, 集客:販促カレンダー

11月の食材を活用した飲食業界販促事例まとめ

11月の食材を活用した飲食業界販促事例まとめ

11月は気温も下がり気味になる日も増え、温かい食べ物が恋しくなってくる季節でもあります。

飲食業界では11月はどのようなキャンペーンを打ち出しているのでしょうか?

飲食業界大手企業の販促事例をご紹介していきます。

11月が旬の食材にはどんなものがある?

11月が旬の食材にはどのようなものがあるのでしょうか?

野菜

かぶ
えのき
銀杏
さつまいも
しいたけ
大根
チンゲンサイ
人参
むかご
レンコン

果物


かりん
みかん
りんご
柚子

きんき


サンマ
ししゃも
はも
ぼら

寒い時期に甘みが増すさつまいもやイチョウの木から採れる銀杏、果物では柿、柚子、リンゴなどが旬を迎えます。

大手企業が行っている11月のキャンペーン事例

大手企業が行っている11月のキャンペーンをご紹介していきます。

デニーズ
「りんごデザートキャンペーン」

画像6画像元 https://sgs109.com/n/734

みずみずしい“フレッシュ”とほど良く食感を残した“カラメル煮”、両方のふじ林檎の甘さや食感を存分にお楽しみいただける自家製ロールや人気のパンケーキのりんごバージョンなど全5種類を品揃え致しました。

林檎のパンケーキ 491円 (税込530円)
ふじ林檎のザ・サンデー 698円 (税込753円)
ふじ林檎のミニパルフェ 453円 (税込489円)
林檎フレッシュ 417円 (税込450円)
(引用元)
https://www.dennys.jp/pdf/151112-2.pdf

旬であるりんごを使用したデザートメニューは子供や女性にも大人気の定番デザートです。

・スターバックス

「アップル キャラメル フラペチーノ」
Tall ¥540、Grande ¥580、Venti® ¥620

「ホットアップル」
Short ¥420、Tall ¥460、Grande ¥500、Venti® ¥540

画像7

秋冬を代表するフルーツであるりんごを使用した特別なドリンク『ホット アップル』、『アップル キャラメル フラペチーノ®』で、本格的なホリデーシーズンを存分にお楽しみください。
(引用元)
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2016-1450.php

スターバックスでもりんごを使用したドリンクメニューを販売しています。

りんごは見た目もカラフルで、香りも良いためデザートメニューでも活用しやすい特徴があるようです。

まとめ

香りが良い食材などはアロマやリラックス効果もあり、化粧品や美容関連商品でも取り入れられています。

美容室などでもお客様へリラックスしてもらう目的でアロマオイルなどで良い香りのする空間作りをしている店舗もあります。

旬の食材も食べるだけでなく、様々なことに活用ができそうです。

▼提供システム▼