6月

飲食の大手企業が行っている6月の販促企画まとめ

飲食の大手企業が行っている6月の販促企画まとめ

※最終更新日:2018年4月16日

ジメジメとした6月に最適!飲食業界のおすすめ販促企画事例

美容室・サロン業界以外の販促がヒントになることもありますので、今回は飲食業界の大手が行っている6月の販促企画についてご紹介していきます。


6月が旬の食材にはどんなものがある?

6月が旬の食材はどのような物があるのかを調べてみました。

「野菜」

らっきょう
アスパラガス
そらまめ
いんげん
おくら
パプリカ
きゅうり
トマト
クレソン
赤シソ
しんしょうが

「果物」

マンゴー
あんず
さくらんぼ
夏みかん
びわ
うめ

「魚」

とびうお
いさき
どじょう

夏を思わせる野菜や果物が見受けられますね。
びわは旬が6月のみと非常に短いので、見逃してしまうと来年まで待たなければなりません。


大手企業が行っている6月のキャンペーン事例

大手の飲食業界が行っている6月の販促キャンペーンをご紹介します。

「ベッカーズ」

ザ★ロックマウンテンチーズバーガーと男梅ソーダ
ベッカーズ夏のフェアバーガー&限定ソーダ販売
ハンバーガー

ザ★ロックマウンテンチーズバーガー(単品690 円)
夏の岩山(ロックマウンテン)をイメージした別格シリーズの新グルメチーズバーガー。焼きたての粗挽きミートパティの上に、角切りベーコンとポテトをのせ、ベッカーズオリジナルの BBQソースとコルビージャックチーズでまとめたスパイシーでスモーキーなコクのある味わいです。自家焼成酒種バンズ使用。

生姜風味 チキンの竜田揚げサンド(シングルチキン単品300 円)
ほのかに生姜の香りがするジューシーな竜田揚げと、海苔・キャベツ・タルタルソースを挟む和風のチキンサンド。隠し味の茎わさびが味を引き締めます。自家焼成酒種バンズ使用。

男梅ソーダ(単品350 円)
大人気キャンデー“男梅キャンデー”をベッカーズ流に表現した梅と塩味が特長の季節限定のオリジナルソーダ。

(引用元)https://www.jefb.co.jp/pdf/59e078f2c5c8abdde1e4cd27d35633aa.pdf

夏に向けたスタミナ感溢れるメニューを展開しています。
6月が旬の梅を使用したソーダも季節感を感じさせます。

「サブウェイ」

クールサマーキャンペーンスタート!!
~夏にぴったりなドリンク・デザート・スープを販売いたします~
クールサマーキャンペーンドリンク
マンゴ、オレンジ、グレープをブレンドしたフルーツジュースにフローズンマンゴをトッピングした「マンゴオレンジジュース」、パインジュースとハーブティー(ローズヒップ&ハイビスカス)をブレンドし、フローズンパインをトッピングした「パインハーブティー」を発売。ちょっとリッチな夏のドリンクをお楽しみください。

デザート
瞬間冷凍することで、採れたての瞬間のおいしさをとじこめました。口の中でゆっくり溶け出して広がる甘みを感じていただけます。夏にぴったりの冷たいデザートです。

スープ
アスパラガス、ブロッコリーをすり潰し、豆乳と合わせた冷製ポタージュです。アスパラの香りと素材感を感じられ、すっきりとした味で夏でもおいしく召し上がっていただけるよう仕上げました。ブロッコリーは粗くだきにしており、食感を楽しめます。

(引用元)https://www.subway.co.jp/press/year2013/news1193/

マンゴーやアスパラガスといった6月が旬の果物、野菜を使用したキャンペーンです。

緑黄色野菜などは栄養価も高く健康面でも優れた食材であることから、居酒屋などの飲食店でもお通しなどのメニューに加えても良さそうです。

「ジョイフル」

6月1日(15時)よりジョイフルの「夏フェア」スタート。
注目は、中からカレーがあふれ出す「カレーインハンバーグ」!
ハンバーグ

1.「カレーインハンバーグ」 ¥499(税込)
2.「豚バラ韓国風炒め定食」 ¥699(税込)
3.「梅と鰹のぶっかけうどん」 ¥499(税込)
4.「トマトの冷製サラダパスタ」 ¥499(税込)
5.「マンゴーアイスプレート」 ¥299(税込)
6.「完熟マンゴー」 ¥299(税込)

(引用元)https://www.joyfull.co.jp/company/news_pdf/100526.pdf

こちらも夏に向けたスパイシーでスタミナの付きそうなメニューや、涼しくサラッと食べられるメニューも多く見受けられます。
またマンゴーを使用したデザートも定番で、ジメジメとした日には、ヒンヤリとしたマンゴーアイスで気持ちを切り替えることも出来そうです。


まとめ

飲食業界大手が行っている6月販促企画をご紹介してきました。

6月は湿度の高さから気持ちが下向きになりがちです。
季節の果物を使用したデザートなどはどんな人でも食べやすく、どんよりとした気持ちを切り替えるにもおすすめです。

▼提供システム▼